ПОЛЕВАЯ ТЕРАПИЯ как помогать?

В каких случаях мы можем читать поле другого человека?

Условие 1. Человек даёт нам доступ к своему внутреннему состоянию или части своего состояния, осознанно или нет.

Бывает так, что человек словами говорит, что он хочет помощи, (да, лично от вас!), но доступа вам не даёт. Бывает и обратное, когда человек молчит и ни на кого не смотрит, но его поле, его эмоциональное состояние открыто всем и каждому, потому что у него больше нет сил сдерживать свои эмоции, своё исключённое.

Бывает и такое, что сидит девушка и рыдает, размазывая тушь, но доступа к её переживаниям нет, она закрыта, и как вы не пытайтесь на неё настроиться, войти с ней в резонанс, вы ничего её не ощутите.

Иногда человек может управлять своей полевой открытостью-закрытостью, но бывает так, что сил на удержание чувств больше нет или они резко покидают. И тогда человек внезапно для себя начинает дрожать или рыдать. Особенно, если рядом оказывается тот, кто готов (наконец-то!) его чувствовать.

Ловили себя на таком? Вы приходите к кому-то, кто хорошо к вам относится или готов внимательно и доброжелательно слушать, и вас прорывает? Вы говорите и не можете остановиться.

Вот это очень важный момент…

Многим из нас не хватило именно этого опыта — быть рядом с человеком, который готов разделять с нами наши переживания, смотреть на нас хорошо, то есть смотреть своим сердцем, смотреть с принятием, без оценок и советов, смотреть с согласием. Это ещё не полевая терапия, это делает каждый психолог, это может делать любой человек, у которого есть место в сердце, но для многих такой опыт целителен сам по себе.

Условие 2. Терапевт открыт для чтения поля этого человека.

Вы наверняка бывали и «с другой стороны», даже если вы не психолог: человека «прорвало», он изливает вам душу, а вы слушаете, переживаете своё, сопереживаете ему, много всего поднимается, и вас затапливают переживания, образы, телесные ощущения (болит голова, мутит, перехватывает дыхание и т.п.) — это понимается его исключённое и ваше исключённое. Всегда и то, и другое.

Поэтому для полевого терапевта (и для любого помогающего практика) так важен навык управления своей проницаемостью. Поскольку если он ею не управляет и раскрыл широко свои «полевые ладони», ему может стать плохо от «прочитанного», он (и/или  неподготовленная группа) может не удержать тот груз исключённого полевого материала, который на него и через него на группу вывалит клиент.

Итак, вы открылись и читаете поле человека.

Но это не терапия.

Если ни у вас, ни у того, кто делится, нет согласия с поднявшимся материалом, исцеления не наступит. Вы оба  будете чувствовать себя прокрученными через мясорубку. Это и будет «ретравмой», повторением плохого опыта. Чем с большим количеством переживаний и состояний вы готовы внутренне искренне по-настоящему согласиться (не ужаснуться, не закрыться, не оспорить, не обесценить, не отвергнуть, не исправить), тем лучше вы можете помогать.

ПОЛЕВАЯ ТЕРАПИЯ — это процесс создания согласия с исключённым.

Поначалу кажется, что это очень просто.

Елена Веселаго предложила сделать упражнение: «Поставьте клиента, фигуру его мамы, папы или обоих родителей. Не расспрашивая их, попробуйте почувствовать исключённые чувства и выработать в себе согласие с ними. Вы поймёте, получилось ли у вас, по движению фигур и изменениям между ними. Потом подбирайте фразы, которые предложите сказать клиенту. Помните, исцеляют не фразы, исцеляет выработанное вами согласие».

Оказалось, это довольно легко выполнить. Неспроста я называю своего сына «божественный подарок в обёртке из боли» (линк) — благодаря ему я прохожу мощную внутреннюю трансформацию и успела выработать принятие и согласие с громадным объёмом собственного исключённого. Годы работы травматерапевтом и помощи родителям особых детей в принятии диагноза, жизненной ситуации, детей и самих себя тоже сказываются.

 

Однако, полевая терапия — это не «просто согласиться со  всем, что вы чувствуете». Важно уметь находить, диагностировать и интегрировать исключённый материал, а это целая наука со своей логикой и сложной технологией, которой и учит Елена Веселаго:

«Если вы что-то чувствуете и «даете этому место» — совершенно не обязательно вы что-то при этом решаете, особенно не обязательно вы решаете то, что заявил клиент».

Так что учиться и ещё раз учиться, практиковаться и сверяться с клиентом и с реальностью.