ПЕРЕПЛЕТЕНИЯ. Верхняя и нижняя динамики.
Самая неприятная новость, которую мы узнаём из теории полевой терапии:
Мы все искажены, не целостны, не отдельны, а находимся в ПЕРЕПЛЕТЕНИЯХ, то есть несём чужое исключённое — незавершённые истории, не прожитые в связи с ними чувства, состояния и переживания.
=============================================
Чьи?
Мамины, папины, бабушкины, дедушкины, дядей и тётей, братьев и сестер, супругов и даже не родных людей, с которыми кто-то из вышеперечисленных был связан узами масштаба жизни и смерти. Живых и умерших, известных и неизвестных.
То есть можно оказаться в системной связи (переплетении) практически с кем угодно. Образуется она в результате НЕСОГЛАСИЯ с происходящим.
О как. Размах поражает, не правда ли?
=============================================
Почему так происходит?
Потому что поле не терпит исключённого, оно хочет, чтобы всё скрытое и недопрожитое, было проявлено и прожито. Полю не важно, кем, когда и какой ценой это будет сделано.
Очень многие (не все) трудности, болезни и страдания людей связаны с переплетениями и искажениями.
=============================================
Как это может выглядеть?
Например, во время войны у женщины на глазах убили двух её детей. Её ужас, шок и горе были чрезмерны для её психики. Потом она родила ещё дочь, но часть её внимания оставалась там, в прошлом, и её дочь недополучала её внимания.
Ребёнку жизненно важно получить мамино внимание, поэтому он как бы становится туда, где находится мамино внимание, а значит, и её энергия, и пытается «разгрузить» маму от её переживаний, берёт часть её горя и несогласия с потерей себе, хотя мама ничего не рассказывала о своей потере или упоминала вскользь, как о чём-то неважном и давно пережитом. Так образуется переплетение.
=============================================
Переплетение можно нести двумя способами:
НИЖНЯЯ ДИНАМИКА — «я не буду жить свою жизнь, я не буду пользоваться своей энергией для себя, я отдам всю свою жизнь и свою энергию тебе, мама, я буду тихо умирать вместе с тобой или вместо тебя. Мама, смотри, какая я слабая и преданная, мне ничего не нужно, только бы ты была счастлива».
ВЕРХНЯЯ ДИНАМИКА — «этот мир был так жесток по отношению к тебе, мама, что я использую всю свою жизнь и энергию, чтобы изменить его! Я сделаю этот мир таким, чтобы ты была в нём счастлива, мама! Смотри, какая я сильная и сияющая, сколько во мне энергии, и сколько энергии я могу собрать у других людей, чтобы бросить её к твоим ногам, мама!».
=============================================
На самом деле, оба человека — и тот, кто с верхней и тот, кто с нижней динамикой — очень сильные и преданные, оба отдают свою энергию «маме» только выглядит со стороны это по-разному. Почему «маме» в кавычках, напишу ниже *.
=============================================
«Умирание» и «нежизнь» человека с НИЖНЕЙ динамикой проще заметить — он может быть социально не успешен (мало денег, нет работы, плохая работа, нет супруга, детей, своего дома), избегает близких отношений, прячется, отказывается от возможностей, отступает, болеет, чахнет, гаснет. Он не в контакте со своей силой, не знает её, считает себя слабым. Часто ведёт себя слишком покорно, избегает конфликтов и конфронтаций, не добивается своего, защищает других, но не себя.
Страдания этого человека заметны и ему самому, и окружающим, но его СЛОЖНЕЕ освободить от переплетения, он крепче держится за него, всё его внимание там, в «маме», и развернуть его к нему самому от «мамы» очень сложно, человек как бы вязнет в болоте — шажок вперёд и тут же в ужасе откат назад, в привычную «нежизнь». Человек привык ощущать себя слабым, как будто у него нет энергии, нет сил на движение. Ему сложно поверить в свои силы и забрать свою на самом деле огромную энергию из деструктивного процесса.
Зато!!! если уж терапевту (или любящему партнёру, верному другу, учителю, кому-то ещё) удалось освободить его от переплетения, такой человек быстро начинает жить своей жизнью. Он сразу понимает, куда ему направить высвободившуюся энергию — на любимые и давно желанные дела, на отношения, на собственные удовольствия, путешествия и впечатления… да столько ещё всего заждалось!!!
=============================================
ВЕРХНЮЮ динамику в нашем обществе всячески поощряют, такого человека считают эффективным, энергичным, успешным. Со стороны кажется, что у него «всё хорошо» и ему «грех жаловаться» — у него есть хорошая должность или прибыльное дело, много связей и отношений, много занятий, впечатлений, поездок, проектов, словом, «движухи». Кажется, что он герой, он велик, он неимоверно крут. Он вызывает восхищение «как тебе это удаётся?!», «сколько же у тебя энергии!».
Только реальность перекраивать — дико энергозатратное и часто бесполезное дело, особенно учитывая, что этот человек старается не для себя, а для «мамы». Вот только «маму» таким образом не поправить, и человек ощущает, что все его усилия напрасны, тщетны, что сколько бы он ни старался, чувствует он себя очень нехорошо.
Герой, разбившись в лепёшку, сам не поняв обо что, падает в бессилии. «Сильная женщина плачет у окна» или в подушку, затем вытаскивает себя за волосы из болота отчаяния — «соберись, тряпка!» -, восстаёт из пепла самоуничижения как птица Феникс и продолжает дальше в том же духе.
Обессиленную, уставшую от борьбы с объективной неизменяемой реальностью «во имя мамы», её намного ЛЕГЧЕ освободить от переплетения, но потом она будет ещё долго чувствовать себя дезориентированной, потому что ей сложно понять, куда направить энергию, если не «маме», не на спасение ближних, не на улучшение мира? как жить? что такое «для себя»? чего я сама-то по-настоящему хочу?
Ей проще вернуться в привычную динамику, подхватить ещё чей-нибудь суровый исключённый материал (например, бабушкин или прабабушкин) и пойти снова бороться с реальностью, уже для них, тем более, что масштаб их бедствий и несогласия с существующим порядком вещей обычно грандиознее.
=============================================
Например, у меня верхняя динамика: я всю жизнь кого-то спасала, всем помогала, бросалась на выручку по первому звонку. Я пыталась улучшить мир, наполнить его бережностью и любовью, сделать всем, как можно большему количеству людей хорошо. Затем я начала спасать своего сына от аутизма.
У меня много энергии, но с годами я ощущала «много движений — мало достижений» и постоянно попадала на качели «я всё могу — я бессильна, ничего не могу».
Так я пришла в психологию, но в процессе терапии я сталкивалась с тем, что я как в песне БГ «по истоптанной траве гуляет коза. День проходит и два проходит, верёвка перетёрлась, но коза не уходит».
Я уже не понимала, ЧТО меня держит, что именно причиняет мучения, ведь объективных причин для этого у меня нет. Если всё так хорошо, почему же мне так плохо?
Ни когнитивно-поведенческая терапия, ни транзактный анализ, ни гештальт, ни схема-терапия, ни процессуальный подход, ни позитивная терапия, ни теория привязанности, ни знания о созависимых отношениях, ни травматерапия и терапия ПТСР — ни один из множества методов, к которым я обращалась, не давали мне ясной картины, хотя и проясняли и помогали урегулировать очень многое. Только полевая терапия окончательно расставила (простите за каламбур) для меня все точки над i, собрав все части паззла воедино и дав окончательную ясность, гибкость и свободу. Поэтому я в последнее время всё больше использую её и расстановки в своей практике.
=============================================
* Почему «мама» в кавычках?
Потому что наша динамика имеет весьма опосредованное отношение к реальным мамам. Далеко не всегда маме нужна эта наша энергия (хотя бывает и такое, заметнее всего на примерах, когда мать и дочь или сын живут всю жизнь вместе, и матери уже за 90, а пожилой ребёнок всё при ней, «кормит её собой»).
Часто бывает так, что мама страдала, когда мы были маленькими, и тогда мы подхватили её переживания и несём их, а мама за это время со своими переживаниями как-то справилась, прожила их, и ей наш процесс несения её чувств больше не нужен. Или её уже нет в живых. Или мы несём не мамино, а каких-то других людей. Помните, я в начале писала список и добавляла «живых или мёртвых, известных или неизвестных».
=============================================
Новость о том, что мы все находимся в переплетениях может удручать, а может звучать и как благая весть:
Не всё, от чего я сейчас страдаю — моё, не всё поддаётся решению здесь и сейчас известными мне способами. Многое относится к прошлому, а значит, можно забрать оттуда своё внимание и энергию и направить их на реализацию своих желаний.
=============================================
Как?
Двумя способами.
Первый: посмотреть с согласием и признанием на это исключённое, на других людей, на их судьбу, на себя. Сказать всему этому «да», увидеть в страшном и ужасном любовь.
Это сложное движение души, далеко не каждому оно легко доступно. Есть истории на которые в принципе невозможно посмотреть с согласием (Холокост и Голодомор, например).
Поэтому есть другой способ: осторожно отцепить от себя это чужое, оставить в стороне, медленно, с любовью к себе развернуться к этому спиной, сказав «это не моё, это ваше» и дать место своим новым возможностям.
=============================================
Можно ли жить совсем без переплетений?
Нет, в прошлом каждого из наших предков слишком много тьмы и ужаса, с которыми они не справились, и эта тьма прибилась к нам, а мы её подхватили. Если мы не смотрим на это тёмное и тоже не справляемся, этот груз переживаний поле отгружает дальше, вниз по течению рода — нашим детям.
=============================================
Можно ли жить, не попадая в новые переплетения?
Можно. Короткий ответ, на вопрос «как?»: с согласием и любовью.
Чем больше расплетаем сами, тем меньше грузим этим своих детей.
Полевая терапия и #расстановки отлично работают и приносят людям много освобождения!
Обращайтесь, поработаем.