ИДЕАЛЬНЫЙ (?) папа

Папа пишет маме в роддом письмо полное любви, нежности, благодарности и восхищения. Теперь у него есть не только сын, но и долгожданная дочь!

Папа с бесконечным терпением укачивает младенца и поёт колыбельные.

Папа сам стирает пелёнки руками только  гипоаллергенным мылом, а не «этой вашей новомодной химией».

Папа придумывает для дочурки сказки, целует пальчики её ног, выбирает для неё самые спелые и сладкие ягоды, готовит ей вкусные блюда.

Трепетно бережёт каждый её шаг, каждое движение: «не поранься», «будь осторожнее».

Папа называет её ласковыми именами и прозвищами, придумывает про неё песенки, запоминает и с умилением вспоминает все её забавные словечки и поступки, хранит все её рисунки.

Читает ей вслух самые лучшие книжки и  мудрые добрые книги. Бесконечно с ней разговаривает, показывает ей красоту природы и гармонию человеческих творений, передаёт ей свою любовь к животным и уважение к людям. Не только словами, но и своими делами и благородными поступками.

Папа даёт ребёнку координаты, внутреннюю структуру и ценности: высокие моральные принципы, гуманизм, честность, порядочность, ответственность, готовность прийти на помощь любому человеку, как бы он себя ни вёл, как бы ни выглядел.

Папа идеален.

Дочурка смотрит на него снизу вверх, с восхищением, обожанием и бесконечной, безусловной любовью.

— Папа, что такое счастье?

— Счастье — это когда ты с радостью идёшь на работу, а потом с радостью идёшь домой. Я счастливый человек.

И всё-таки есть момент несчастья. Перед работой папа ведёт дочурку в детский сад. Она плачет, боится и не хочет оставаться без папы. Папа тоже плачет, видя её слёзы, его сердце разрывается, он не может уйти. Воспитательницам приходится разнимать их чуть ли не силой и выгонять папу.

Дочка стремится радовать папу и очень боится его огорчать.

Но она растёт. Начинает иметь свои интересы, свой вкус в литературе, музыке, театре, кино, живописи. Ей начинает нравится то, что папе не знакомо. И она идёт с этим к папе, как когда-то шёл к ней он, и так же, как когда-то он ей, говорит ему:

«Посмотри, как красиво!

Попробуй, как вкусно!

Восхитись, как это сделано!

Посмейся вместе со мной над удачной изящной остроумной шуткой!

Послушай, как написано!».

А он?

Высмеивает, обесценивает, отвергает.

Почему?

Это новое исходит не от него. Он чувствует, что он уже не является для неё единственным божественным авторитетом, она отдаляется, больше не принадлежит ему всей душой. Более того, похоже, у неё появляются другие учителя и авторитеты.

Его трепетная забота «берегись! не ходи туда! не делай этого! я за тебя боюсь! у меня сердце разрывается!» становится удушающей, связывающей по рукам и ногам.

Дочка старается не расстраивать папу, но сепарацию не остановить — её жажда жизни, любопытство, стремление к развитию, познанию мира, экспериментам заставляет её совершать поступки, от которых папа хватается за сердце и пьёт лекарства:

— Ты меня в могилу сведёшь!

И мама это подтверждает:

— Папе плохо! У него опять из-за тебя давление 180 на 110! До чего ты его довела!

Папа никогда не пил алкоголь и вообще не имеет вредных привычек, но он ведёт себя как больной алкоголизмом, транслируя «я беспомощен, я болен, это всё из-за вас, это вы меня довели, вы должны меня спасать». Папа неосознанно манипулирует, чтобы получить внимание дочери. Дочь чувствует стыд, вину, горечь и разрывается между желанием спаси любимого папу от переживаний и от смерти и желанием быть собой, жить свою жизнь, иметь своё мнение, дружить с другими людьми и учиться у других учителей.

Дочь, воспитанная на принципах чести и честности, начинает врать родителям.

Это единственный выход из её внутреннего противоречия, но он не избавляет от стыда и вины, только усиливает их.

Папа делает вид, что верит ей.

Она видит, что он делает вид.

Враньё приумножается с обеих сторон. В семье всё больше напряжения, подавленных чувств, не высказанных претензий. Все старательно делают вид. Все носят маски.

В её 16 лет умирает папина 92-хлетняя мама. Умирает тихо, в свой срок. Папа горюет, он безутешен, он просит дочь побыть с ним, разделить его горе. Она отказывает, потому что в этот день у неё своё горе, свои страхи и отчаяние, которые она не может с ним разделить. Даже сказать об этом не может.

О том, чтобы познакомить папу с мальчиком не может быть и речи — она почему-то знает, что «он этого не переживёт».

Всё сильнее недоверие и внутренняя боль, с которой каждый справляется в одиночку.

Всё больше отчуждения, одиночества и бессилия распутать крепко запутавшийся клубок.

Папа и дочь разыгрывают Треугольник Карпмана, меняясь ролями Жертва, Агрессор, Спасатель. Конечно, мама с папой тоже играют в эту игру друг с другом и детьми. И научились они в неё играть в своих семьях, а их родители — в своих. Порочный круг, бесконечная цепь повторений, так хорошо заметная на генограмме.

Папа и дочь находятся в инцестуозных отношениях, как говорят психологи, или между ними происходит «полевой инцест», как говорят расстановщики. Нет, физической близости или насилия в них нет. Насилие невидимое, не осознаваемое взрослым мужчиной, но от того не менее травмирующее ребёнка и не менее страшное — с самого рождения дочери он её использует, сливает в неё свои переживания, восторги, страхи и боль, и ждёт от неё безусловной дочерней любви, безусловного материнского принятия, женского восхищения и верности. Энергетически приглашает её на роль своей матери и жены одновременно.

Непосильная для неё ноша.

В терапии она будет долго распутывать внутренний клубок противоречий — отделять свои чувства и переживания от папиных, выходить из переплетения с ним и с мамой, менять местами виноватого и обиженного, плакать и гневаться, искать контакт со своей уязвимостью, брошенностью, искать своё отвращение, разбираться со стыдом, развеивать и развенчивать образы идеального страдающего нуждающегося в спасении папы и манипулирующего, жалкого, слабого, использующего, насилующего, отвратительного отца.

Для того, чтобы наконец увидеть его как реального человека, давшего ей жизнь.

Распознать истинную любовь за всем тем, что между ними происходило.

Почувствовать уважение к его судьбе и к тому, как он жил, поступал и какие выборы делал.

Ощутить благодарность за все его дары и отказаться от всего, что он на неё навесил, а она из любви и желания быть с ним в связи, взяла.

Научиться быть с ним в связи иначе, по-новому.

Повернуться к нему спиной, почувствовать опору на те ценности и структуру, которую он дал.

И пойти жить свою жизнь свободно.